令和6年度もよろしくお願い申しあげます

児童朝会

7月1日(月)児童朝会では、ミニバスケットボール女子チームが昨日実施された中泉尾サマーミニカップ戦女子の部で優勝したので、表彰をしました。
次、学校長から7月1日「国民安全の日」についてのお話がありました。1学期、残り3週間、事故やけががないように気をつけてほしいです。
もう1つ、「漢字チャレンジ・計算チャレンジが始まる。練習で間違えた問題は、繰り返し同じ間違いをしないようにがんばってほしい。」とお話がありました。
最後に、看護当番の先生から、7月の生活目標「身だしなみをきちんと整えよう」についてお話がありました。
今週も楽しい学校生活を過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)の給食

7月1日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとジャガイモのチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダです。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維や鉄分が豊富な「てぼ豆」を使っていますが、マッシュルームやパセリが豊富に入っていて、チキンブイヨンがスープのベースになっている洋風スープです。鶏肉がたくさん使われて食べ応えがあります。
ベーコンとジャガイモのチーズ焼きは、ベーコンの旨味と焼かれたチーズの香ばしさが最高に美味しい一品です。
きゅうりとコーンのサラダは、ワインビネガーの酸味とコーンの粒々食感が特徴的なサラダです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生食育「色々な野菜と働き」

5年生食育授業では、導入に野菜のカードゲームをして、自分の取った野菜を「緑黄色野菜」と「淡色野菜」に分類します。その後で野菜に入っている栄養素と働きと1日の必要量を学習しました。
感想には初めて知った野菜や、嫌いな野菜も頑張って食べるなどがありました。これからもどんどん野菜を好きになってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)の給食

6月28日(金)の給食は、ご飯・牛乳・さごしのおろし醤油かけ・みそ汁・野菜炒めです。
さごしのおろし醤油かけは、焼き物機で焼いた「さごし」に、大根おろし・みりん・薄口しょうゆを合わせたタレをかけています。タレの味と大根おろしの薄い苦みが、淡白な白身魚の美味しさを引き出しています。
みそ汁は、ニンジン・玉ねぎ・豆腐・えのきたけ・オクラといった具だくさんの汁物です。オクラのとろみが、美味しさに一役買っています。
野菜炒めは、豚肉・ピーマン・もやしを炒めて、塩・薄口しょうゆだけで味付けした、シンプルですが野菜を一杯取れる炒め物です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

6月27日(木)児童集会がありました。「ゴロゴロピカピカゲーム」をしました。各班円になり、ボールを1球持ちます。集会委員が「ゴロゴロ」と言ったらボールを右へ回し、「ピカピカ」と言ったら左回しします。「ドン」と言った時にボールをも追っていた人はアウトになります。みんな、スリルを感じて焦りながらボールを回していました。「ドン」の時、緊張が解けたのか、大きな笑いが起こりました。
集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 休日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日