令和6年度もよろしくお願い申しあげます

7月12日(金)の給食

7月12日(金)の給食は、牛丼・牛乳・もやしとピーマンのゴマ炒め・大福豆の煮物です。
牛丼は、牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・青ネギ・えのきだけを甘辛く味付けしています。牛の旨味たっぷりの汁をご飯にかけて、美味しくいただきました。
もやしとピーマンのゴマ炒めは、もやしとピーマンを炒めて、仕上げにいりごまで風味付けしています。ピーマンが食べやすい味付けになっています。
大福豆の煮物は、大福豆を30分間熱湯に浸し、150度で90分間煮て、また味を含ませるために30分間浸した後、弱火で柔らかくなるまで60分間以上煮るという手の込んだメニューです。大福豆が甘めで軟らかくできています。

今日もごちそうさまでした。
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児童集会

7月11日(木)児童集会は、イントロクイズでした。全部で8問、アニメの主題歌が多かったでしょうか。たてわり班で相談しながら答えを解答用紙に書いていました。
集会委員の皆さん、ありがとうございました。
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7月11日(木)の給食

7月11日(木)の給食は、おさつパン・牛乳・チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいかです。
チキンパエリアは、炒めた鶏肉・にんにく・玉ねぎ・ピーマン・コーンに、トマトと米を加えます。カレー粉とチキンブイヨン・塩で味付けして25分間蒸します。カレー味でもちもちの米と具材が混ざり合ったパエリアです。
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーとマッシュルームがたっぷり入ったボリュームたっぷりのスープです。チキンブイヨンで煮込まれたキャベツも味を吸って軟らかく食べやすくなっています。
すいかは、鳥取県産の大きなサイズです。暑い夏の時期に水分補給に最適です。

今日もごちそうさまでした。
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3年生食育授業「朝ごはんを食べよう」

 導入に養護教諭と子ぐまのくまきちくんと、子ぶたのぴーちゃんのある日の朝のようすの寸劇をして、普段からの二人の生活を比べてみました。朝ごはんを食べない時の体への影響と、また食べたらどんな良いことがあるのかを考えました。養護教諭からは毎日きちんと朝ごはんを食べるためにも、生活リズムを整える事の大切さを伝えました。
子どもたちの感想には、「朝ごはんを食べると元気になれるからこれからも早ね、早起きをして生活リズムを整えたい」とありました。
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7月9日(火)の給食

7月9日(火)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の味噌煮・オクラの梅風味・ツナっ葉炒めです。
鶏肉と野菜の味噌煮は、鶏肉とジャガイモがたっぷり、軟らかくなるまでしっかり煮込んでいるので、それぞれの具は味噌の味をたっぷりと含んでいます。含んでいます。
オクラの梅風味は、蒸して軟らかくなったオクラに、梅肉・砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆを和えたソースを合わせています。梅の風味がオクラのネバネバ食感と相性抜群です。
ツナっ葉炒めは、ツナと大根の葉を炒め、醤油で軽く味付けしています。ご飯が進む一品です。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
9/19 クラブ 代表委員会
9/20 遠足3・4年
9/23 秋分の日
9/25 遠足1・2年