9月20日(金)の給食
9月20日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダです。
鶏肉のバジル焼きでは、バジルの風味が鶏肉の味をより引き立てています。 ベーコンと野菜のスープ煮は、チキンブイヨンがベースのスープにベーコンの旨味が溶け込んで、味わい深いスープになっています。コーンやグリンピースの食感も美味しさに一役買っています。 キャベツときゅうりのサラダは、ワインビネガーの酸味がキャベツやきゅうりを食べやすくしてくれています。 今日もごちそうさまでした。 児童集会
9月19日(木)児童集会がありました。「入れ替わりジャンケンゲーム」をしました。各たてわり班AチームとBチームが列になって向かい合い、準備完了です。先頭がジャンケンして、負けたら相手の列の後方へ移動します。また、次の先頭がジャンケンして、同じように負けた方が相手チームの後方へ移動します。これを繰り返して、3分後人数の多い方のチームが勝ちになります。
体育館の中は、子どもたちの熱気にあふれていました。集会委員の皆さん、ありがとうございました。、 9月18日(水)の給食
9月18日(水)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・オイスターソース焼きそば・もやしのしょうが漬け・ブドウ(巨峰)です。
オイスターソース焼きそばは、牡蠣のコクと旨味が焼きそばに絡んでいて、食べ出したら止まらない一品です。 もやしのしょうが漬けは、しょうがの風味と甘酸っぱさ、かすかな辛みが「もやし」をコーティングして美味しさを引き出しています。 今回のブドウは、紫黒色の大粒で身のしまった果実が特徴の「巨峰」を使っています。 果肉には、香り豊かな強めの甘味と、きめ細かな風味があります。優しい酸味で食後の口の中をさっぱりさせてくれるデザートです。 今日もごちそうさまでした。 鶴町地域敬老大会
9月16日(月)鶴町地域敬老大会が鶴町地域まちづくり実行委員会主催で開催されました。学校長来賓あいさつの後、児童代表委員によるお祝いのビデオレターを観ていただきました。子どもたちから、自分たちがお世話になっている鶴町地域を築いてこられた高齢の方々へ感謝の気もちを伝えることができました。
永年にわたり鶴町地域社会に貢献されたご高齢の方々には、これからも健やかに過ごしていただき、子どもたちのことをずっと見守っていただくことを願っています。 土曜授業
9月14日(土)土曜授業での登校風景です。普段、土曜日の朝は、ゆっくりと過ごしているでしょうか。今朝は気持ちを切り替えて、元気に登校していました。
|
|