5月給食メニュー

●5月2日
マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、いちごジャム、コッペパン、牛乳

今は春キャベツがおいしい季節です。今日のスープにもキャベツが使われており、葉が柔らかく甘みがありおいしくいただきました。
またグラタンも子どもたちに好評なメニューでよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月給食メニュー

●5月1日
プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳

韓国・朝鮮の料理をいただきました。牛肉は、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけています。
にんにくのよい香りが食欲をそそります(^^
画像1 画像1 画像2 画像2

4月給食メニュー

●4月27日(木)
カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳

●4月28日(金)
マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、米飯、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

4月給食メニュー

●4月25日(水)
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、ごはん、牛乳

一足早く「子どもの日の行事献立」をいただきました。
子どもたちが元気に育ちますように…という願いが込められた「ちまき」も食べました。
笹の葉でくるまれたおもちを上手に食べていました(^^
画像1 画像1 画像2 画像2

4月給食メニュー

●4月24日(月)
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳

まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろをでんぷんでまぶして揚げ、ケチャップと赤みそ、砂糖で作ったタレで和えた料理です。


●4月25日(火)
ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、こくとうパン、牛乳

甘酸っぱい、さわやかな「あまなつかん」を食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 いじめについて考える日
5/9 4年遠足