5月給食メニュー
●5月2日
マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、いちごジャム、コッペパン、牛乳 今は春キャベツがおいしい季節です。今日のスープにもキャベツが使われており、葉が柔らかく甘みがありおいしくいただきました。 またグラタンも子どもたちに好評なメニューでよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月給食メニュー
●5月1日
プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 韓国・朝鮮の料理をいただきました。牛肉は、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけています。 にんにくのよい香りが食欲をそそります(^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 4月給食メニュー
●4月27日(木)
カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳 ●4月28日(金) マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、米飯、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月給食メニュー
●4月25日(水)
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、ごはん、牛乳 一足早く「子どもの日の行事献立」をいただきました。 子どもたちが元気に育ちますように…という願いが込められた「ちまき」も食べました。 笹の葉でくるまれたおもちを上手に食べていました(^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 4月給食メニュー
●4月24日(月)
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろをでんぷんでまぶして揚げ、ケチャップと赤みそ、砂糖で作ったタレで和えた料理です。 ●4月25日(火) ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、こくとうパン、牛乳 甘酸っぱい、さわやかな「あまなつかん」を食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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