4月22日(月) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅鮭そぼろ 今日の給食の紅ざけそぼろは 紅ざけフレークといりごま、あおのりで作った ご飯によく合うふりかけのような献立です。 みんな美味しそうに食べていました。 4月19日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ 今日の給食はやきとりでした。 ご飯によく合う味付けになっていて 美味しかった!また食べたい! たくさんの児童にいわれました。 4月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・煮こみハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ハンバーグはドイツのハンブルクの港で 働く人が考えた料理だといわれています。 釜で煮こまれたハンバーグは 柔らかく味がしっかりしみ込んでいました。 今日の給食の献立 4/17
今日の献立はビビンバ・トックスープ・ご飯・牛乳です。
ビビンバ・トックスープは韓国の料理として、とても有名ですね。 ビビンバはお肉と野菜がご飯の上で絡み合って、トックスープはもちもちで、 チョンマル・マシッソヨ!(ほんとうにおいしい!) みんなでチャルモッケスンニダ!(いただきます!)して いっぱい食べてチャルモッゴッスンニダ!(ごちそうさまでした!) をしました。 ![]() ![]() 4月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム 今日の給食は豚肉のガーリック焼きです。 下味をつけた豚肉にピーマンを加えて混ぜ、 焼き物機で焼いた献立です。 児童や先生にも大好評でした。 |
|