5月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
5月28日(火)
・ミートソーススパゲティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ

今日の給食で使われているレタスは
1年中全国で栽培されています。
すずしくて乾燥した気候で育ちやすく、
季節ごとに産地が変わります。
水分を多く含む野菜で、
ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。

5月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
5月27日(月)
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため

今日の給食のごまかかいためには
タケノコが使われています。
タケノコは4月から5月にかけてが
たくさんとれておいしい旬の野菜で
竹の若い茎の部分を食べています。

5月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日(金)
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(カット缶)

今日の給食は金時豆の中華おこわです。
もち米に焼き豚、金時豆、しめじと調味液を加えて、
焼き物機で蒸し焼きにしています。

5月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日(木)
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、
こんぶだしなどを加えて練ります。
それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、
蒸すか、または焼いて作ります。
給食のちくわは、たらやイトヨリダイといった
白身魚のすり身をつかっています。

どうぞよろしく集会(たてわり集会)

 たてわり班で活動を行いました。6年生がリーダーシップをとって、行事の説明をしたり、ゲームをしたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30