5月29日(水) 今日の給食![]() ![]() ・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) 給食クイズ たけのこの旬(たくさんとれておいしい季節)はいつでしょうか? 1、春 2、夏 3、秋 正解は今日の給食の時間に 給食委員会のメンバーが放送していました。 正解は何番か夕食時のお話のネタにして聞いてみてください。 5月28日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ 今日の給食で使われているレタスは 1年中全国で栽培されています。 すずしくて乾燥した気候で育ちやすく、 季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜で、 ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 5月27日(月) 今日の給食![]() ![]() ・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため 今日の給食のごまかかいためには タケノコが使われています。 タケノコは4月から5月にかけてが たくさんとれておいしい旬の野菜で 竹の若い茎の部分を食べています。 5月24日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(カット缶) 今日の給食は金時豆の中華おこわです。 もち米に焼き豚、金時豆、しめじと調味液を加えて、 焼き物機で蒸し焼きにしています。 5月23日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、 こんぶだしなどを加えて練ります。 それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、 蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、たらやイトヨリダイといった 白身魚のすり身をつかっています。 |