5月17日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ 今日の給食はベーコンとさんどまめのソテーです。 生のさんどまめを使ってソテーにしています。 食感を楽しめる献立になっています。 5月16日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 今日の給食はきびなごてんぷらです。 きびなごは体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたたかい海を好み、春から初夏にかけて、 卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。 骨ごと食べることができる魚です。 よく噛んで食べましょう。 4年パッカー車体験
パッカー車の運転席に座らせてもらいました。
またパッカー車についている機器について学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ 今日の給食はホイコウローです。 中国料理では、材料をゆでた後になべに戻し、 いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、 「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では豚バラ肉をゆでてから、 ほかの材料と一緒にいためています。 1年遠足
お弁当のあとは、まだ見てない動物をみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |