6月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
6月10日(月)
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・りんご(カット缶)

ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで
「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
大阪市の給食では、米を粉にして作られる
米粉(上新粉)でとろみをつけています。

6月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
6月7日(金)
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ

大豆は「畑の肉」と言われているように、
体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。
大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、
とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。

6月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
6月5日(水)
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・じゃがいものみそ汁
・さんどまめのごまあえ

海に囲まれている日本では、
昔から海そうが食べられていました。
給食にも、いろいろな海そうが登場します。
今日のみそ汁には、わかめが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30