6月10日(月) 今日の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(カット缶) ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで 「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる 米粉(上新粉)でとろみをつけています。 6月7日(金) 今日の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ 大豆は「畑の肉」と言われているように、 体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、 とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。 6月5日(水) 今日の給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ 海に囲まれている日本では、 昔から海そうが食べられていました。 給食にも、いろいろな海そうが登場します。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 |