5月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
5月27日(月)
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため

今日の給食のごまかかいためには
タケノコが使われています。
タケノコは4月から5月にかけてが
たくさんとれておいしい旬の野菜で
竹の若い茎の部分を食べています。

5月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日(金)
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(カット缶)

今日の給食は金時豆の中華おこわです。
もち米に焼き豚、金時豆、しめじと調味液を加えて、
焼き物機で蒸し焼きにしています。

5月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日(木)
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、
こんぶだしなどを加えて練ります。
それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、
蒸すか、または焼いて作ります。
給食のちくわは、たらやイトヨリダイといった
白身魚のすり身をつかっています。

どうぞよろしく集会(たてわり集会)

 たてわり班で活動を行いました。6年生がリーダーシップをとって、行事の説明をしたり、ゲームをしたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
5月22日(水)
・かやくご飯(きざみのり)
・みそ汁
・まっ茶ういろう

まっ茶とは、お茶の葉を臼(うす)で粉状に細かくしたものです。
緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
白いんげんのペースト、上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて
ミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31