6月11日(火) 今日の給食

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6月11日(火)
・カレースパゲッティ
・きゅうりのピクルス
・ミニフィッシュ

よくかんで食べると
虫歯を予防する
消化吸収をよくする
食べすぎをふせぐ
脳の働きをよくするなど
体によいことがたくさんあります。
よく噛んでたべるように心がけましょう。

6月10日(月) 今日の給食

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6月10日(月)
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・りんご(カット缶)

ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで
「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
大阪市の給食では、米を粉にして作られる
米粉(上新粉)でとろみをつけています。

6月7日(金) 今日の給食

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6月7日(金)
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ

大豆は「畑の肉」と言われているように、
体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。
大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、
とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。

6月5日(水) 今日の給食

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6月5日(水)
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・じゃがいものみそ汁
・さんどまめのごまあえ

海に囲まれている日本では、
昔から海そうが食べられていました。
給食にも、いろいろな海そうが登場します。
今日のみそ汁には、わかめが入っています。

5月31日(金) 今日の給食

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5月31日(金)
・かつおのガーリック焼き
・押し麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー

かつおは、赤色のグループの食べ物で、
主に体をつくる働きがあります。
たんぱく質のほかに、
鉄やビタミン類も多く含まれています。
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