5月22日(水) 今日の給食・かやくご飯(きざみのり) ・みそ汁 ・まっ茶ういろう まっ茶とは、お茶の葉を臼(うす)で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 白いんげんのペースト、上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて ミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。 5月21日(火) 今日の給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) 今日のマカロニグラタンは 鶏肉とたまねぎをいためたものに クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、 チーズとパン粉をふって焼いています。 5月20日(月) 今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 今日の給食のひじきはこんぶや海そうのなかまです。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、 おなかの調子を整える食物せんいが 多く含まれています。 全校朝会5月17日(金) 今日の給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ 今日の給食はベーコンとさんどまめのソテーです。 生のさんどまめを使ってソテーにしています。 食感を楽しめる献立になっています。 |