5月17日(金) 今日の給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ 今日の給食はベーコンとさんどまめのソテーです。 生のさんどまめを使ってソテーにしています。 食感を楽しめる献立になっています。 5月16日(木) 今日の給食・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 今日の給食はきびなごてんぷらです。 きびなごは体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたたかい海を好み、春から初夏にかけて、 卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。 骨ごと食べることができる魚です。 よく噛んで食べましょう。 4年パッカー車体験
パッカー車の運転席に座らせてもらいました。
またパッカー車についている機器について学びました。 5月15日(水) 今日の給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ 今日の給食はホイコウローです。 中国料理では、材料をゆでた後になべに戻し、 いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、 「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では豚バラ肉をゆでてから、 ほかの材料と一緒にいためています。 1年遠足
お弁当のあとは、まだ見てない動物をみました。
|