参観4月23日(火) 今日の給食・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん 今日の給食のあまなつかんは なつみかんから生まれました。 なつみかんとくらべて酸味が少なく おいしく食べることができます。 4月22日(月) 今日の給食・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅鮭そぼろ 今日の給食の紅ざけそぼろは 紅ざけフレークといりごま、あおのりで作った ご飯によく合うふりかけのような献立です。 みんな美味しそうに食べていました。 4月19日(金) 今日の給食・やきとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ 今日の給食はやきとりでした。 ご飯によく合う味付けになっていて 美味しかった!また食べたい! たくさんの児童にいわれました。 4月18日(木) 今日の給食・煮こみハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ハンバーグはドイツのハンブルクの港で 働く人が考えた料理だといわれています。 釜で煮こまれたハンバーグは 柔らかく味がしっかりしみ込んでいました。 |