7月16日(火) 今日の給食

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7月16日(火)
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの

とうがんは夏にたくさんとれます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、
漢字で「冬」の「瓜」と書いて
「冬瓜(とうがん)」と読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートル
ぐらいの大きさになります。
給食では煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

7月12日(金) 今日の給食

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7月12日(金) 
・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん(冷)

かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺぽかぼちゃの
3種類に分けられます。
1年中食べることができますが、
夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の
野菜です。

7月10日(水) 今日の給食

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7月10日(水)
・夏野菜飯
・パワースープ
・トロピカルゼリー

今日の給食は令和5年度
学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。
献立のねらいは
『夏祭りのだんいりを盛り上げるために、
給食で夏野菜をたくさん食べて体力を
つけることができるように工夫しました。
お祭り気分を味わえるように彩りも考えました』です。

7月9日(火) 今日の給食

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7月9日(火)
・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳

グリーンアスパラガスには、
カロテンやビタミンCなどの
ビタミン類が多く含まれています。
また『アスパラガス』と名前がつく由来となった
アスパラギン酸というつかれをとる成分も
含まれています。

クラブ

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クラブ活動の様子です。室内あそびクラブでは、イス取りゲームをしています。
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