7月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの とうがんは夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、 漢字で「冬」の「瓜」と書いて 「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートル ぐらいの大きさになります。 給食では煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 7月12日(金) 今日の給食![]() ![]() ・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺぽかぼちゃの 3種類に分けられます。 1年中食べることができますが、 夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の 野菜です。 7月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー 今日の給食は令和5年度 学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。 献立のねらいは 『夏祭りのだんいりを盛り上げるために、 給食で夏野菜をたくさん食べて体力を つけることができるように工夫しました。 お祭り気分を味わえるように彩りも考えました』です。 7月9日(火) 今日の給食![]() ![]() ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 グリーンアスパラガスには、 カロテンやビタミンCなどの ビタミン類が多く含まれています。 また『アスパラガス』と名前がつく由来となった アスパラギン酸というつかれをとる成分も 含まれています。 クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |