今日から個人懇談会
今日から3月9日までの3日間、期末個人懇談会があります。期末の懇談は、希望者のみの懇談会ですが、今年度は新型コロナウイルスの影響であまり担任と保護者が話す機会がなかったため、昨年よりたくさん保護者の希望があるように感じます。
今日のこんだて
今日の給食は卒業祝い献立でした。フライドチキン・カレーシチュー・おいわいピクルス・フルーツゼリー・おさつパン・牛乳がでました。卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。カレーシチューには近江牛が使われていました。おいわいピクルスはだいこんとにんじんで紅白の彩りのよいものでした。さらにデザートのみかんゼリーは給食に初めて登場しました。子どもたちは大変嬉しそうに食べていました。
セッパラム(ノルティギ)
3月4日のセッパラムでは、韓国朝鮮のシーソーのような遊び「ノルティギ」に挑戦しました。ノルティギは、シーソーの両側に立って、交互に相手を上に跳ね上げる遊びで、下に踏み込むタイミングが大切です。
中には、1m以上跳ねる子もいて、先生方も挑戦していました。ノルティギの中央で座って固定させる役割の先生が、一番大変だったかもしれません。 桜?ちょっと早い学習参観
新型コロナウイルスの影響で、今年度は、一度もできていなかった学習参観を実施しました。実施に当たっては、学級での参観者を出席番号で3分割し、実施学級も隣り合う教室が同時に実施しないように、3時間目と5時間目とに学年でも2分割しての実施としました。また、参観するもの教室の窓を外して廊下からに限定しました。
平日にも関わらず、多くの保護者が来校され、適度な距離を空けて参観されていました。 |
|