児童集会
3月18日は、今年度最後の児童集会で、集会委員会が予め撮影をしておいたビデオによるクイズを、各教室で楽しみました。内容は、集会委員会の活動についての問題で、回答は各自が指で選択肢の番号の数を示して行いました。
今年度はコロナ禍で、十分にできなかった集会委員会の活動ですが、リモートやビデオなどを使って工夫することで、今できる形での活動ができました。1年間ご苦労様でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 国際クラブ「セッパラム」修了式
3月17日(水)は、今年度最後のセッパラムの活動日で、ソンセンニムと学校長から卒業していく6年生1名の児童に修了証を渡しました。また、メンバーの仲間からの送る言葉や、先生たちからの送る言葉もあり、卒業生の児童も嬉しそうでした。
中学校に行っても、自分とつながりのある国の文化について理解を深め、大切にし続けてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域子ども会
今日の3時間目は、地域子ども会でした。本当は、2月に行う予定でしたが緊急事態宣言発令のため延期になっていました。
各分団ごとに指定の教室に集まり、来年度の分団長・班長・副班長などを決めました。また、来年度の集団登校での並ぶ練習も、新1年生がいることを想定して行っていました。現5年生が、とっても張り切っていたように感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から個人懇談会
今日から3月9日までの3日間、期末個人懇談会があります。期末の懇談は、希望者のみの懇談会ですが、今年度は新型コロナウイルスの影響であまり担任と保護者が話す機会がなかったため、昨年よりたくさん保護者の希望があるように感じます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだて
今日の給食は卒業祝い献立でした。フライドチキン・カレーシチュー・おいわいピクルス・フルーツゼリー・おさつパン・牛乳がでました。卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。カレーシチューには近江牛が使われていました。おいわいピクルスはだいこんとにんじんで紅白の彩りのよいものでした。さらにデザートのみかんゼリーは給食に初めて登場しました。子どもたちは大変嬉しそうに食べていました。
![]() ![]() |
|