いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は先週、調理実習を行いました。今回は、ゆで玉子入りのゆで野菜サラダです。キャベツ、ブロッコリー、にんじん、青菜を食べやすいサイズに切り、ゆでました。ゆでたまごも、火の大きさに注意しながら上手にゆであげることができました。たくさんの調理用具を使用し、包丁も上手に扱うことができました。ドレッシングも、計量スプーンを使って自分たちで作りました。
 みんなで協力し合いながら作る様子は、とても楽しそうでした。味も美味しかったようで、「みんなで一緒に作ったからとてもおいしかった。」と素敵な感想も聞くことができました。

クラス対抗リレー大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、体育の学習したことを生かして、クラス対抗リレー大会を行いました。上手にバトンパスもでき、成長を感じました。最後まで一生懸命走る姿はとても素敵でした。
 次のクラス対抗は何でしょうか、楽しみですね。

春の遠足〜万博公園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(金)に、5年生が春の遠足として万博公園に行ってきました。国立民族学博物館に入り、グループ活動をしながらたくさんの異文化について学びました。天気に恵まれ、自然の中でお弁当を食べることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/19 給食終了
大掃除
7/20 一学期終業式
7/23 夏季休業開始