3年生 七輪体験七輪の中に炭と割り箸、新聞紙を入れ、火をつけました。あとは、うちわで必死にあおいで風を送りました。なかなか火がつかず、みんなで交代しながら火起こしを頑張りました。餅を焼くのも一苦労。焼き加減を見ながら、何度もひっくり返していました。頑張ったかいあって、お餅がプゥーっと膨らむところも見れ、とても上手に焼けていました。焼けたお餅は、「きなこ餅」と「磯部餅」にして食べました。自分たちで火起こしから頑張って焼いたお餅は、とてもおいしかったようです。 子どもたちは、「昔の人は、こんなに大変だったんだと思った。」「火を起こすのが、大変で手が痛くなった。」「自分で焼いたお餅はおいしかった。」などの感想を発表していました。 |
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