学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」
TOP

3学期給食開始しました。

 3学期最初の給食は、「正月の行事献立」でした。

≪給食献立≫
・さけちらし
・ぞう煮
・焼きれんこん
・牛乳

でした。

 今日の「ぞう煮」の中に入っていた『金時にんじん』は、今回、大阪市の東住吉区の畑で作られたにんじんです。大阪市は、畑や田んぼが少なく、野菜や米を作る農家の方も、昔に比べると減ってしまいました。なにわの伝統野菜である『金時にんじん』も栽培している方が少ないのですが、みなさんの給食に特別に作っていただいています。
 「金時にんじん」は、見なれたオレンジ色ではなく、濃い赤い色で、甘みもあります。
 みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/26 出前寄席
口座振替日
現金徴収日
1/27 6年 卒業遠足(USJ)
1/28 新入生体験入学
6年 出前授業(薬物)
1/29 児童集会
1年 むかしあそび
クラブ活動
1/30 シャトルラン大会
チョソン友の会