節分・1年生栄養指導
2月3日(火)は、『節分』でした。給食にも『節分の行事献立』がでました。
≪給食献立≫ ・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 2限目に1年2組、3限目に1年1組で『たべものたんけん』について栄養指導を行いました。 まず、担任の先生が野菜のマジックをしました。次に、学習プリントを使いながら、たべものの絵と名前を線でつないでいく、クイズを行いました。今日の献立に登場する実物の食材を見せ、行うことで、みんな興味津々で解いていきました。 給食の時間には、『これは、さっき教えてもらった“三度豆”やね!』『れんこんも入っているよ』など、興味をもちながら食べていました。 |
|