学年掲示板(3年)
不思議な壺から咲いた「不思議な花」です。色や形をくふうしてかきました。よく見ると作者の子どもも不思議な世界に入っていますよ(^0^)/
【お知らせ】 2013-05-31 11:09 up!
食に関する指導(その6)6年
同じく30日に「体によい食事を考えよう」の指導を受けました。学習プリントに印刷されたウインナー・カレー・ラーメン・ひじき煮・きゅうりの酢の物など30のメニューの中から食べたい物を自由に組み合わせます。(残さずに食べれられる量)それらを「主食」・「主菜」・「副菜」・「その他」に分けました。そうすると偏りがあることがわかります。バランスのよい献立の組み合わせの大切さ。また、カロリーの摂りすぎにも気を付けることの指導を受けました。
【お知らせ】 2013-05-31 10:08 up!
食に関する指導(その5)4年
30日に「野菜を食べよう」の指導を受けました。初めに自分たちの知っている野菜を書き出します。それを「色の濃い野菜」と「色の薄い野菜」に分けました。そして、野菜は「緑色の食べ物の仲間」で、のどや鼻の粘膜を強くしたり、病気に負けない体を作ったり、便秘を防いだりする働きがあることを教えてもらいました。そして、1日に、「色の濃い野菜」を100g、「色の薄い野菜」を200g、合わせて300g以上食べましょうと呼びかけられました。
【お知らせ】 2013-05-31 10:08 up!
食に関する指導(その4)2年
食べ物を、その働きによって赤・黄・緑の3つの仲間に分けることを教えてもらいました。赤の働き「血や骨や肉になる」・黄の働き「力や熱のもとになる」・緑の働き「体の調子を整える」ことがわかりました。「枝豆は、豆だから赤の仲間だと思っていたのに、野菜だから緑の仲間だった。」「マヨネーズが、油でできているなんてビックリ!!」知らないことをたくさんありました。
【お知らせ】 2013-05-30 13:00 up!
学年掲示板(4年)
【お知らせ】 2013-05-30 09:22 up!