6年生の調理実習 栄養満点 野菜いためをつくろう今日は6年生の野菜いための調理実習です。担任の先生から、衛生面の注意と包丁を使う時の注意をしっかり聞いて、いざ調理。 ちょっと塩・コショウが多すぎたグループがあったのはご愛嬌。 どの子も調理実習が大好きで、楽しさあふれる授業でした。 6月19日(水)の給食の献立
6月19日(水)の給食の献立●スパゲッティミートソース
たまねぎたっぷり!サラダ油と小麦粉をいためて作ったルウ、ケチャップ、トマトピューレー、ウスターソースなどで仕上げます。 ●三度豆とコーンのサラダ ●黒糖ロールパン ●牛乳 ★マメ知識★三度豆は 1.はだを丈夫にするビタミンC 2.かぜを予防するカロテン 3.便秘を予防する食物せんいがたっぷりの緑黄色野菜です! 1年に3度、収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。 今日は月1度の「完食の日」です。どの学級の食缶もみんなからっぽです。みんなよく食べたね! 1年生活科 公園たんけん
1年生の生活科では、先日、学校たんけんで職員室や校長室に来て、学校で働く人について調べました。
今日のたんけんは少しずつその範囲を広げ、寺田町公園に出かけました。普段、よく遊ぶ公園ですが、わたしたちみんなの公園として、どんな自然があるのか、どんな人が来ているのか、どんな遊具があるのか、話し合いました。 太陽がとっても暑い日でしたが、1年生はとっても元気に活動していました。 6月18日(火)の給食の献立●マーボーはるさめ ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●びわ 1年に1回のみの登場です! ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんを原料にして作られています。 3年生社会見学 環状線一周
3年生は、社会の学習で大阪市の土地の使われ方を調べます。社会見学では環状線に乗って大阪市を一周し、どの場所にはどんな建物が多いのか、どんな施設が多いのか、電車の窓から見たり、駅や高い建物から観察しました。
教室で学んだことを実際に見て確かめたり、調べたり、新しい発見もたくさんあります。 普段は意識してみていない町の様子をしっかりと見て、友達と意見を交わしていました。 |
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