12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6月11日(火)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6月11日(火)の給食の献立

●カレードリア
 具材を米と共に煮たて、カレールウやクリームなどで味を調えたあと、蒸し焼きにしています。
●スープ
●クインシーメロン
 1人1/8切れずつです。
●大型コッペパン
●マーガリン
●牛乳

学校探検(1年 生活科)「校長室」

6月7日(金)に、1年生が、生活科の学習「学校探検」で「校長室」を探検しました。

校長室に入るのが初めて、という子がほとんどです。

校長室で発見したもの
 ・パソコン 古い写真(100年前の卒業式) 雉の置物 子どもたちの絵 ふかふかのソファー 非常110番のボタン など

子ども達は、発見したものや気付いたことを一生懸命絵や文であらわしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しょくいんしつたんけん  1年生生活科

1年生のかわいいお客さんがたくさん、職員室にやってきました。
1年生の皆さんと一番関わりの深い先生方が、職員室でどのような仕事をしているのか調べるためです。

まず、教頭先生がお昼でもないのに給食を食べていたことにびっくり!

「教頭先生は子どもたちの安全を守らなくてはいけないので、出来上がった給食を先に食べて、味はよいか、安全はよいか、確かめるお仕事をしています。」

決して教頭先生が食いしん坊だから早く食べているのではありません!

職員室には、子どもたちが安全で楽しい学校生活が送れるようにするための秘密がいっぱいありました。

このように1年生の生活科では、自分たちを取り巻く人々がどのような仕事をしているのかについて調べながら学習を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)の給食の献立

画像1 画像1
6月10日(月)の給食の献立

●さごしの塩焼き
●みそ汁
 旬のかぼちゃ、たまねぎ、もやしの他、震災により工場が被災し、使用できなくなっていた乾燥わかめを久しぶりに使っています。
●切り干しだいこんのいため煮
●ごはん
●牛乳

6月7日(金)給食の献立

6月7日(金)給食の献立

●焼きそば
 1人1袋ずつあてのきざみのりを、食べる直前にかけることにより風味が増します。子どもたちに大人気の献立です。
●きゅうりの中華あえ
●黒糖ロールパン
●牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
7/2 セルフスタディ(1・3・5年)
7/4 委員会活動(卒業アルバム撮影)
7/5 セルフスタディ(2・4・6年)  PTA実行委員会
7/6 PTA体育施設開放