5月28日(火)の給食の献立●かやくご飯 ●みそ汁 ●まっ茶ういろう 砂糖、抹茶、上新粉を混ぜ合わせて水と合わせ、焼き物機で30分蒸した、手作り和風デザートです。新茶の季節を知ってもらう一品です。 ●牛乳 給食運営委員会・自主管理でおいしい給食と安全を守る学校薬剤師さんに給食室の衛生管理の点検をしてもらったあと、校長室で給食について話し合います。 学校からは校長先生・教頭先生・保健主事・給食主任・養護教諭、事業担当主事補さんらが参加。 PTAから給食委員会代表の方、給食の業者の方も参加して、真剣に「安全でおいしい給食」について話し合いました。 給食主任からは「最近、残食が減ってとてもうれしいです」というお話や、PTAからは「好き嫌いが減ってきてありがたく思います」という話も聞かれました。 これからも、このホームページでどんどん給食のことについても報告しますので見てくださいね! 5月27日(月)の給食の献立●焼うどん しょうゆ味の焼きうどんです。食べる時に1人1袋のかつおぶしをかけて風味をそえます。 ●焼かぼちゃの甘みつかけ ●黒糖ロールパン ●牛乳 子どもたちが楽しみにしている給食の献立は、1階の掲示板に毎日、給食委員会の係の子が書いてくれています。 今日の給食に含まれる栄養素も書かれていて、食に関する学習への関心も高まります。 先生と遊ぶ2 聖和タイム授業中とは違った子どもの一面もみれるし、いつまでも子どもの心を失わないためにも子どもといっしょに遊べる先生でいたいですね。 聖和の管理作業員さんお二人も子どもが大好き。作業をしながらも子どもの話し相手になってくれています。 きらきら輝く5月の日差しの中で、ほっと心が温かくなる場面でした。 聖和PTA名物!玉入れ大会 最終回
すべてのチームに校長先生と町田PTA会長より賞状が贈られました。
優勝したチームは歓声を上げて喜びを表現していました。 はじめての土曜授業でしたが、この玉入れ大会も楽しかったですね! きっとお家でも、この話題で盛り上がっていることでしょう。 |
|