はじめてみようクッキング!5年生調理実習男の子も女の子も競い合って野菜を切ったり、煮たり、目をらんらんと輝かせてクッキングしていました。 本当に楽しそう!毎日家庭科があればいいのに!なんて声が聞こえてきそうです。 5月22日(水)の給食の献立毎回子どもたちに好評な献立です! 韓国・朝鮮の料理で、牛肉とたまねぎとにらを、しょうが汁・にんにく・砂糖・醤油・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけて焼き物機で焼いています。 ●とうふのスープ ●きゅうりのナムル ●ごはん ●牛乳 逆さ感覚を養う 4年生の体育から小学生の時期に「逆さ感覚」を養うことはとても大切なことです。 腕の支持でしっかりと体を支え、頭を体より下にする。 慣れていない子は、これだけで恐怖感が先に立ちます。 上下が分からなくなり、自分の体がどうなっているのか分からなくなるのです。 逆さ感覚が身につくと、自分の体がどのような角度になっても自由に操作できるようになります。マット運動や鉄棒、跳び箱運動も得意な子になるのです。 4年生の体育学習では、このようないろいろな運動感覚を育てることを目標にしています。ご家庭でも、お子さんの小さいうちにさまざまな運動体験を積ませてあげてください。 5月21日(火)の献立○フレッシュトマトのミネストローネ (生トマトを使用!!アルファベットのマカロニを入れて楽しく!) ○三度豆のソテー (冷凍ではなく、旬の生の三度豆を使用) ○大型コッペパン ○リンゴシャム 腕の力をつける腕の力は日々の運動遊びの中から培われます。 学校ではいろいろな遊具を使って、自分の体重を腕で支える運動遊びをしています。 多様な運動遊びの中から、さまざまな運動体験を積み、運動好きな子どもが育ちます。 心も体も、そして学習もしっかり鍛える。 そんな聖和小学校でありたいと思います。 |
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