夏野菜のマーボーカレー、とうがんの煮もの、きゅうりのいためナムル、ごはん、牛乳・・・今日の給食は、昨年の本校の6年生が学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立でした。「夏バテしても食欲が出る食材を使いました」がこの献立のテーマです。なすやとうがん、きゅうりといった夏野菜をふんだんに使い(一人分の野菜使用量160g以上)、食欲を増すためにカレーで味付けしてあり、とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。
まだまだ夏休みモードからぬけきれていない子どもたちも多いようですが、今日の給食を食べて、夏バテもふきとんだことでしょう。
今年の6年生も夏休みの宿題で献立コンクールに挑戦しています。最優秀賞受賞再び・・・を期待しましょう!