12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

6月20日(木)の給食の献立

画像1 画像1
6月20日(木)の給食の献立

●豚肉のごまだれ焼き
●五目汁
●のりのつくだ煮
 かつおぶしとしいたけ、きざみのりを甘辛く煮詰めた、ご飯がすすむ一品です。本日配布の「食育だより」にもレシピがのっています。ぜひお試しください。
●ごはん
●牛乳


6年生の調理実習 栄養満点 野菜いためをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階の家庭科室に近寄ると何やらおいしそうなにおいがプンプン!

今日は6年生の野菜いための調理実習です。担任の先生から、衛生面の注意と包丁を使う時の注意をしっかり聞いて、いざ調理。

ちょっと塩・コショウが多すぎたグループがあったのはご愛嬌。

どの子も調理実習が大好きで、楽しさあふれる授業でした。

6月19日(水)の給食の献立

6月19日(水)の給食の献立●スパゲッティミートソース

 たまねぎたっぷり!サラダ油と小麦粉をいためて作ったルウ、ケチャップ、トマトピューレー、ウスターソースなどで仕上げます。
●三度豆とコーンのサラダ
●黒糖ロールパン
●牛乳

★マメ知識★三度豆は
1.はだを丈夫にするビタミンC
2.かぜを予防するカロテン
3.便秘を予防する食物せんいがたっぷりの緑黄色野菜です!
1年に3度、収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。

今日は月1度の「完食の日」です。どの学級の食缶もみんなからっぽです。みんなよく食べたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科 公園たんけん

1年生の生活科では、先日、学校たんけんで職員室や校長室に来て、学校で働く人について調べました。

今日のたんけんは少しずつその範囲を広げ、寺田町公園に出かけました。普段、よく遊ぶ公園ですが、わたしたちみんなの公園として、どんな自然があるのか、どんな人が来ているのか、どんな遊具があるのか、話し合いました。

太陽がとっても暑い日でしたが、1年生はとっても元気に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日(火)の給食の献立

●マーボーはるさめ
●チンゲンサイともやしの甘酢あえ
●びわ
 1年に1回のみの登場です!
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんを原料にして作られています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/13 修学旅行(6年生) セルフスタディ(2・4年生)
9/14 体育施設開放
9/17 セルフスタディ(1・3・5年生) ひまわり保護者会 地域登校指導
9/19 完食の日 給食運営委員会・自主管理