12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月17日(火)の給食の献立

画像1 画像1
9月17日(火)の給食の献立

●豚肉とあつあげの煮もの
●もやしのゆずの香あえ
●ツナわかめそぼろ
 から炒りした炒りごまに、油をきったツナとわかめを加え、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。ごはんがすすむ一品です。
●ごはん
●牛乳

トライ・ユア・ドリーム

4年生は団体演技で披露するソーラン節を練習していました。

どの子も、しっかり腰を下ろして、足を踏ん張って、ダイナミックに踊っていました。
やっぱり日本の踊りもよいものです。

先生の「もう少し練習しようか」の声に、どの子も笑顔で「うん!」と答えていました。

今日はまだまだ運動場は30度を超えています。運動会まであと2週間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)の給食の献立

画像1 画像1
9月13日(金)の給食の献立

●プルコギ
 韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけです。
●トック
●ぶどう(巨峰)
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★トックは韓国・朝鮮の料理です。もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。トッポッギも、「トッ」を甘辛く炒めた料理です。

おかえりなさい!修学旅行

予定通り15時30分に修学旅行から元気に帰ってきました。おかえりなさい!
かなり疲れている様子でしたが、やりとげた充実感や自信も表情から感じることもできました。

校長先生から「いろいろな活動をりっぱにできましたが、それは初めからみんながりっぱにできる活動ではなかったと思います。皆さんがこの修学旅行でバージョンアップしたからこそりっぱに成し遂げることができたのです。」
とお話がありました。

児童代表からは「この体験をこれからの学校生活に生かしていきたい」と堂々と発表していました。

しっかりとこの3連休で疲れをとり、火曜日からさらにバージョンアップした6年生の姿で活躍してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道頓堀です。

車が動き出し、道頓堀を過ぎたのでもう学校に着きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/10 全校遠足(大阪城公園)
10/11 ひまわり学級保護者会 セルフスタディ(2・4・6年)
10/12 ミニミニ運動会(午前中)
10/15 セルフスタディ(1・3・5年生) 地域登校指導
10/16 栄養教育推進事業(3年生)