歴史の旅へ!タイムトリップ歴博 その3
フロアでは、小学生を対象に、歴史ボランティアによる「大阪すごろく」の実演があり、楽しく遊びました。遊びながら、大阪の古くからの名所について学びます。
6年生でも結構すごろくに夢中になるんですよ! 歴史の旅へ!タイムトリップ歴博 その2
天下の台所と呼ばれた大阪の商業のようすをジオラマで学びました。
なにわ考古研究所のフロアでは、原寸大に再現した発掘現場で、調査方法や遺構・遺物の見かたを学ぶことができます。いろんな道具や資料を使って本番さながらのワークショップも実施しています 歴史の旅へ!タイムトリップ歴博
全校遠足が終わってから、6年生は大阪歴史博物館に社会見学に行きました。
6年生は歴史を社会で学習しているので、知的好奇心でいっぱい! 難波の宮の大極殿の復元コーナーでは、今からおよそ1350年ほど前の飛鳥時代にタイムトリップ。 江戸時代の庶民のくらしをジオラマで体験したり、大阪の伝統芸能の文楽の人形のしくみも学習しました。 全校遠足 楽しいゲーム その7
ポイント8で、みんなで輪になって、声をそろえて歌います。
最初のグループがゴールした瞬間です。 10月11日(金)の給食の献立
10月11日(金)の給食の献立
●和風おろしハンバーグ 焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁でつくったさっぱりとしたタレをかけます。 ●すまし汁 ●高野どうふの卵とじ 卵の個別対応献立です。 ●ごはん ●牛乳 ※来週から、給食中のクラスの様子をホームページでアップしていきます。お楽しみに! |
|