12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

聖和お誕生日集会(土曜授業)その1

今日は土曜参観の日で、聖和お誕生日集会がありました。

多くの保護者の方や地域の方が来校くださり、聖和の誕生日をお祝いしてくださいました。

1・2年生は、104歳の学校の年齢をろうそくのほのおに見立て、スタンツと歌を披露してくれました。とてもかわいい演技で、会場の皆さんも微笑んでおられました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)の給食の献立

10月18日(金)の給食の献立

●ホイコウロー
 にんにく、しょうが、白ネギを香りよく炒めた後、豚肉のばらと野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味料で味つけします。
●えびととうふのスープ
 「えび」の個別対応献立です。
●もやしの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳


画像1 画像1

全校遠足の表彰  木曜日の児童朝会

今日の児童朝会では、全校遠足の入賞班の表彰が行われました。

満点だった「パーフェクト賞」の5班が表彰されました。
「ぞう3班」「くま1班」「ぺんぎん2班」「うさぎ1班」「いぬ3班」でした。

賞状をもらってみんなうれしそうでした。よくがんばりました。

そのあとは、土曜日のお誕生日集会の校歌の練習をしました。

また、久しぶりにしせい体操に取り組みました。背筋をピンと伸ばすと、心も身体もピンと伸びるようです。今日も一日がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木)の給食の献立

10月17日(木)の給食の献立
 
●コーンクリームシチュー
 上新粉でとろみをつけることで小麦粉アレルギーのある子どもも食べられるようにしています。
●きゅうりのサラダ
●りんご
●大型コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳


画像1 画像1

〜よくかんで食べよう〜かむことを意識して食べよう

今日の3年生の2時間目は、栄養教育推進事業の時間でした。

「ハンバーグと魚のみりん干しではどっちが好き?」
「ポテトサラダと海藻サラダでは?」

子どもたちに聞いてみると、好きなもののほとんどが前者のようなやわらかい食べ物。

固いものでもやわらかいものでも、かむことを意識して食べるとどんなことがおきるのか、ということを学びました。

1.つばがたくさん出て体に栄養分を取り込みやすくなる
2.頭のはたらきが良くなる
3.歯やあごが丈夫になる
4.味がよくわかる
5.食べ過ぎを防ぐ 

など、よくかむことはいいことだらけ!

子どもたちは、「今日から固いものは30回以上、やわらかいものでも15回はかむことをがんばる!」と意見を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/22 セルフスタディ(1・3・5年生) 地域登校指導
10/23 自転車免許講習会(4年生)
10/25 就学時健康診断