12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

7月1日(月)の給食の献立

画像1 画像1
7月1日(月)の給食の献立

●さけの香味焼き
 角皮無しのさけに、しょうがやさんしょうの香りをきかせて焼きます。
●みそ汁
●キャベツのごまあえ
●ごはん
●牛乳

画像2 画像2

6月28日(金)の給食の献立

画像1 画像1
6月28日(金)の給食の献立

●夏野菜マーボーどんぶり
 平成24年度の学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。「暑い時期に旬の野菜をたっぷりとって夏バテを防ぎたい」という思いから考えられました。
●ゴーヤのツナいため
●みかん(冷凍)
●牛乳

画像2 画像2

大きな「とうがん」

今日の給食は「夏野菜マーボーどんぶり」です。
登校時に、今日の食材の大きな「とうがん」が子どもたちがよく見える通路に並べられました。

普段はいろいろな食材も、細かく切られ調理されて出てくるので、子どもは「とうがん」とはどんな野菜か見たことがないかもしれません。

大きなとうがんを見て、「何かの卵かな?」なんてびっくりしてみていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

聖和の田んぼにカブトエビが!

5年生が田植え体験をしたミニ田んぼを覗いてみるとカブトエビがいっぱい!昨年産み付けられた卵がかえったのでしょうか?田んぼは水がなく干上がっていたのに、その生命力にびっくり。涼しそうに、水の中をスイスイ泳いでいました。学校に来られた時に一度覗いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木)の給食の献立

画像1 画像1
6月27日(木)の給食の献立

●豚肉と野菜の梅風味焼き
 疲労回復効果のあるクエン酸を含む梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆをあわせて、豚肉と野菜に下味をつけて焼いています。
●かきたま汁
 鶏卵の個別対応献立です。
●きゅうりのしょうがづけ
●ごはん
●牛乳

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/22 セルフスタディ(1・3・5年生) 地域登校指導
10/23 自転車免許講習会(4年生)
10/25 就学時健康診断
10/28 銀行振替日