寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。
TOP

みんながんばった運動会!

 10月6日(日)に運動会が行われました。前日まで台風の影響で実施が危ぶまれましたが、子どもたちの日ごろの行いがよかったおかげで暑いくらいの運動会日和となりました。
 1,2,3年生のかわいい演技、4年生の集団行動、5年生の迫力あるソーラン節、そして6年生の感動的な組体操。どれもすばらしかったです。運動会用品の購入事務は大変でしたが、感動的な演技を魅せてくれた新森小路小学校のみんなに感謝です。
〜事務室より〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早寝早起き朝ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期が始まってすぐの発育測定時に、養護教諭と栄養教諭が一緒になって「早寝早起き朝ごはん」についての保健指導を行いました。長い夏休みが明けて、少しでも早くふだんの生活リズムにもどし、元気に2学期がスタートできるようにすることがねらいです。
 子どもたちの発達段階にあわせてわかりやすく学習できるよう、指導内容や方法を工夫したことで、子どもたちも楽しく学習することができたようです。
 また、9〜13日を「朝ごはん食べよう強調週間」とし、しっかりと朝ごはんを食べて登校することにも取り組んでいます。
 「早寝早起き朝ごはん」で毎日元気に頑張りましょう。

夏バテをふきとばせ!最優秀賞受賞献立

画像1 画像1
 夏野菜のマーボーカレー、とうがんの煮もの、きゅうりのいためナムル、ごはん、牛乳・・・今日の給食は、昨年の本校の6年生が学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立でした。「夏バテしても食欲が出る食材を使いました」がこの献立のテーマです。なすやとうがん、きゅうりといった夏野菜をふんだんに使い(一人分の野菜使用量160g以上)、食欲を増すためにカレーで味付けしてあり、とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。
 まだまだ夏休みモードからぬけきれていない子どもたちも多いようですが、今日の給食を食べて、夏バテもふきとんだことでしょう。
 今年の6年生も夏休みの宿題で献立コンクールに挑戦しています。最優秀賞受賞再び・・・を期待しましょう!

絶品!給食グルメ

画像1 画像1
 7月2日の給食で、「牛ひじきそぼろ」をいただきました。牛ひき肉ともどした芽ひじきを炒めて甘辛くいりつけたものですが、仕上げに入れた「青じそ」の香りと清涼感が抜群の仕上がりとなっています。6年の教室では、争奪合戦になったとか…。
 ひじきは私たちの食生活で不足しがちなカルシウムや鉄分、食物せんいなどを豊富に含んでいます。子どもたちにもすすんで食べてほしい食材のひとつです。給食では伊勢志摩産の芽ひじきを使いました。
 この「牛ひじきそぼろ」、給食では青じそのほかに“しょうがバージョン”もあります。これがあればご飯がいくらでも食べられそうです。食欲が落ちるこれからの季節にぴったりの一品です。ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。
 

子どもたちのためにがんばっています!

 6月26日に6年3組で「校内授業研究会」が行われました!私たちが購入にかかわった実験器具を使う理科の授業ということもあって、私たち事務職員も参観させていただきました。今回は子どもたちの様子・・・ではなく、先生たちの様子をご覧いただければと思います。
 授業者は石川先生(指導教諭)です。先生方は、一生懸命メモを取ったり、実験している子どもたちに助言をしたりしていました。
 授業が終わり、子どもたちが下校した後、「授業を改善するための話し合い」を行い、授業の良かった点や課題をグループごとに話し合い発表し、どのような方法で行えばより子どもたちがわかりやすく、楽しみながら学習することができるのかを研究していました。
 本校ではこのような研究授業が全学年で1回以上行われます。研究授業があったクラスの保護者の方は授業についてお子さんに聞いてみるのもいいですね!事務も昨年度末に購入した「気体検知管」が活躍しているのを見て、うれしく思います。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 修学旅行(6年)
10/25 1年遠足予備日
10/28 クラブ活動
10/29 学習参観・学級懇談会
学校選択制に関する学校公開・説明会