12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

聖和ニンジャ隊、参上!

2年生の団体演技は「聖和ニンジャ隊、参上!」です。

数日前から、2年生は体育用のフラフープを使って休み時間に腰や手や首で回す練習をしています。

「上手だね!」というと、「先生、みてみて!」といろいろな技をみせてくれました。
きゃりーぱみゅぱみゅの「にんじゃりばんばん」に合わせて、笑顔がとってもすてきな2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本格的応援団 背中のひし形マーク

聖和の応援団は本格的です。朝練習に始まり、休憩時間、放課後も誰一人嫌がることもなく、熱心に練習しています。

応援団の基本は、背中のひし形マークです。両手を背中でしっかり組み、背筋を伸ばしているのです。

見ていてとっても気持ちのよい練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)の給食の献立

画像1 画像1
9月17日(火)の給食の献立

●豚肉とあつあげの煮もの
●もやしのゆずの香あえ
●ツナわかめそぼろ
 から炒りした炒りごまに、油をきったツナとわかめを加え、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。ごはんがすすむ一品です。
●ごはん
●牛乳

トライ・ユア・ドリーム

4年生は団体演技で披露するソーラン節を練習していました。

どの子も、しっかり腰を下ろして、足を踏ん張って、ダイナミックに踊っていました。
やっぱり日本の踊りもよいものです。

先生の「もう少し練習しようか」の声に、どの子も笑顔で「うん!」と答えていました。

今日はまだまだ運動場は30度を超えています。運動会まであと2週間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)の給食の献立

画像1 画像1
9月13日(金)の給食の献立

●プルコギ
 韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけです。
●トック
●ぶどう(巨峰)
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★トックは韓国・朝鮮の料理です。もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。トッポッギも、「トッ」を甘辛く炒めた料理です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/29 セルフスタディ(1・3・5年生)
10/30 自転車免許講習会予備日(4年生)
11/1 地域清掃活動(寺田町公園 1・6年生)