『○○の秋』 皆さんは何を入れますか・・ 何をするにもやりやすい季節になりましたね!

6年生、修学旅行へ出発!!

今日予定通り6年生は、伊勢・鳥羽方面へ修学旅行に出発しました。
この二日間天候が心配ですが、たぶん今日の午前中は雨が降らずに活動できるのでは・・と思います。
欠席がなく全員参加の6年生。思い出に残る二日間になるといいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食に新食材「もずく」!!

今日の献立は、沖縄の混ぜご飯「ジューシー」でした。実はその「ジューシー」の中に、大阪市の給食では初めて「もずく」が入っていました。
もずくを食べたことがない子やもずくを海藻だと知らない子も、ごはんに混ぜておいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーンup大阪(1・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3日間、クリーンup大阪!
…ということで、掃除の時間に日吉公園付近の清掃に出かけました。
今日の担当は1年生と6年生。お兄さん、お姉さんが優しく手を引いて掃除の仕方を教えてくれました。6年生も、かわいい1年生に頼られてうれしそうでした。

大阪マラソンクリーンup”作戦に参加しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪市主催の「大阪マラソンクリーンup作戦」に参加しました。これは大阪市が平成10年度から行っている「大阪市一斉清掃」の一環で、美しいまちづくりに取り組むものです。
清掃時間の約15分間でしたが、学校の周辺や日吉公園の清掃活動に取り組みました。
本日は1年生と6年生が参加しました。明日は3年生と5年生、あさっては2年生と4年生の予定です。(雨天中止)

わくわくデザート!!

 今日はわくわくデザートの日です。3年生、4年生の投票で決まった「みかんゼリー」です。(ちなみに5・6年生は「ぶどうゼリー」でした。)
 サーモンフライ、スープ、サワーソテーとゼリーで、ボリュームたっぷりのおいしい給食になりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 水道教室(4年・於理科室)
11/14 作品展
11/15 作品展
11/16 土曜授業・オープンスクール・作品展