聖和お誕生日集会(土曜授業)その1
今日は土曜参観の日で、聖和お誕生日集会がありました。
多くの保護者の方や地域の方が来校くださり、聖和の誕生日をお祝いしてくださいました。 1・2年生は、104歳の学校の年齢をろうそくのほのおに見立て、スタンツと歌を披露してくれました。とてもかわいい演技で、会場の皆さんも微笑んでおられました。 10月18日(金)の給食の献立
10月18日(金)の給食の献立
●ホイコウロー にんにく、しょうが、白ネギを香りよく炒めた後、豚肉のばらと野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味料で味つけします。 ●えびととうふのスープ 「えび」の個別対応献立です。 ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 全校遠足の表彰 木曜日の児童朝会
今日の児童朝会では、全校遠足の入賞班の表彰が行われました。
満点だった「パーフェクト賞」の5班が表彰されました。 「ぞう3班」「くま1班」「ぺんぎん2班」「うさぎ1班」「いぬ3班」でした。 賞状をもらってみんなうれしそうでした。よくがんばりました。 そのあとは、土曜日のお誕生日集会の校歌の練習をしました。 また、久しぶりにしせい体操に取り組みました。背筋をピンと伸ばすと、心も身体もピンと伸びるようです。今日も一日がんばりましょう! 10月17日(木)の給食の献立
10月17日(木)の給食の献立
●コーンクリームシチュー 上新粉でとろみをつけることで小麦粉アレルギーのある子どもも食べられるようにしています。 ●きゅうりのサラダ ●りんご ●大型コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 〜よくかんで食べよう〜かむことを意識して食べよう
今日の3年生の2時間目は、栄養教育推進事業の時間でした。
「ハンバーグと魚のみりん干しではどっちが好き?」 「ポテトサラダと海藻サラダでは?」 子どもたちに聞いてみると、好きなもののほとんどが前者のようなやわらかい食べ物。 固いものでもやわらかいものでも、かむことを意識して食べるとどんなことがおきるのか、ということを学びました。 1.つばがたくさん出て体に栄養分を取り込みやすくなる 2.頭のはたらきが良くなる 3.歯やあごが丈夫になる 4.味がよくわかる 5.食べ過ぎを防ぐ など、よくかむことはいいことだらけ! 子どもたちは、「今日から固いものは30回以上、やわらかいものでも15回はかむことをがんばる!」と意見を発表していました。 |
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