元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

運動会の練習が始まりました!

 9月29日の本番に向けて、残暑厳しい中、本格的にスタートしました。どの学年も夏休みから綿密な打ち合わせを行ってきました。まだまだ、試行錯誤を繰り返し、当日を迎えることと思います。大きな拍手や声援をいただきたく、その過程を大切に指導しています!今から本番が楽しみです!


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

プール水泳学習が終わりました・・・

画像1 画像1
 今年も夏が終わりを告げようとしています。今日はプール納めでした。6年生は、昨年に引き続き『三先水中運動会』を実施しました。大きな歓声がプールサイドに響きました。
 勝負のゆくえは・・・。さあ、いよいよ来週から運動会の練習が本格的に始まります。乞う、ご期待!
画像2 画像2

今日の給食♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、「五目まぜご飯、みそ汁、たこのやわらか煮」でした。
「五目まぜご飯」は、給食室で、炊きたてのご飯に甘辛く煮た豚挽肉・こんにゃく・たけのこ・にんじん・グリンピースの具を混ぜ合わせます。
きざみのりをかけて、いただきます!
「たこのやわらか煮」は、ミニバットに100人分程度のたこ・砂糖・料理酒・みりん・こい口しょうゆを入れて、焼き物機で煮ています。
やわらかくて、おいしかったです❤

じゃがいもとトマトの重ね焼き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1クラス分ずつ、ミニバットに、塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもを入れ、その上にいちょう切りにした生のトマト、細切りチーズをのせて焼き物機で焼き上げます。
180度で30分間、こんがりと焼き、中心温度を測ります。
99.4度になっていることが確認できました!
さぁ、教室で、いただきます!

なし(二十世紀)、登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、鳥取県産の二十世紀なしが登場しました。
給食調理員さんが、全校470人分のなしの皮と芯をすべて丁寧に取ってくださいました。
とっても食べやすく、甘くておいしかったですね!)^o^(
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30