もうすぐ・・・
いよいよ12月。
掲示板には、心がうきうきする飾り付けがいっぱいです。 あと少しがんばったら、冬休みです。 心を引き締めて二学期のまとめをしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日のこんだては 「たこボール、豚肉とじゃがいもの煮もの、だいこんの甘酢づけ、 コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 献立表を見て、「たこボールって何?」と思われた方もいらっしゃたのではないでしょうか。 たこボールは、大阪名物のたこ焼きをイメージして考えた献立です。 たこ、青ねぎ、とうふ、小麦粉、でんぷん(片栗粉)、かつおぶし粉、塩をよく混ぜ合わせて生地をつくり、手作業で1人1つずつに丸めます。それを油で揚げて、ソースをかけています。 たこボールの入った食缶を運んでいた給食当番の児童が、「たこ焼きのにおいがする!」と言っていました。 ![]() ![]() |
|