今日の給食今日のこんだては、 「さんまのさんしょう焼き、みそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳」でした。 給食には骨付きの魚も登場します。 骨のある魚は苦手な児童が多く、おいしくても残食が多くなってしまうのが現状です。 上手に、おいしく食べられるように、少しずつ慣れていってほしいと思います。 今日は1年生も上手に骨をとって食べられていました! 秋を楽しみましょう
食欲の秋、読書の秋、運動の秋・・・。
過ごしやすい季節になり、充実した時間が過ごせるこの季節、目標をもって一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 掲示物はすっかり秋です。 皆さんの健康を考えて、食育も進めています。 あなたの秋はどんな秋でしょう。 今日の給食今日のこんだては、 「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」です。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は初登場のこんだてです。 「ジューシー」とは、沖縄の方言で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 給食では、豚ひき肉、もずく、こんぶ、にんじん、枝豆をしょうゆや砂糖で味付けして煮た具を、ごはんの上にかけて、よく混ぜて食べます。 もずくやこんぶのぬめりは、水溶性食物繊維のフコイダンによるものです。 初めてのこんだて、子どもたちの感想はどうだったでしょうか…? 運動会 午後の部 その3
プログラム最後は6年生による組体です。
難しい技が次々に決まり、拍手喝采でした。 運動会 午後の部 その2
4年生のダンスは 黄色い団扇を月に見立てて、リズムに乗って踊りました。
3年生の綱引きは、綱のところまで走って行っての綱引きです。 |
|