朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食

画像1 画像1
10月4日(金)
今日のこんだては、
「さんまのさんしょう焼き、みそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳」でした。

給食には骨付きの魚も登場します。
骨のある魚は苦手な児童が多く、おいしくても残食が多くなってしまうのが現状です。
上手に、おいしく食べられるように、少しずつ慣れていってほしいと思います。

今日は1年生も上手に骨をとって食べられていました!
画像2 画像2

秋を楽しみましょう

食欲の秋、読書の秋、運動の秋・・・。
過ごしやすい季節になり、充実した時間が過ごせるこの季節、目標をもって一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

掲示物はすっかり秋です。

皆さんの健康を考えて、食育も進めています。

あなたの秋はどんな秋でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
10月1日(火)

今日のこんだては、
「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」です。

 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は初登場のこんだてです。

 「ジューシー」とは、沖縄の方言で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
 給食では、豚ひき肉、もずく、こんぶ、にんじん、枝豆をしょうゆや砂糖で味付けして煮た具を、ごはんの上にかけて、よく混ぜて食べます。

 もずくやこんぶのぬめりは、水溶性食物繊維のフコイダンによるものです。

 初めてのこんだて、子どもたちの感想はどうだったでしょうか…?

運動会 午後の部 その3

プログラム最後は6年生による組体です。

難しい技が次々に決まり、拍手喝采でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 午後の部 その2

4年生のダンスは 黄色い団扇を月に見立てて、リズムに乗って踊りました。

3年生の綱引きは、綱のところまで走って行っての綱引きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会
12/20 期末個人懇談会