勝間なんきんを食べました(12月19日)
なかよし畑で育てた伝統野菜の収穫後の流れは、スケッチして食べるです。
田辺だいこんや天王寺かぶら同様、勝間なんきんも本日食べました。 味噌汁、てんぷら、焼きかぼちゃ、煮つけとバライエティに富んだ調理の仕方で、子どもたちも大満足でした。(ちなみに、黒門しろうりは奈良漬にして食べます。) 果樹の実りに感謝!「寒肥」(12月19日)
本日、小雨の中、今年もたくさんの実をつけてくれた果樹に感謝の気持ちを込めて「寒肥」をしました。冬の間、ゆっくり力を蓄えて、また、来年たくさんの実をつけてほしいと思います。
12月のお誕生日集会(12月19日)
本日の児童集会は、12月のお誕生日集会でした。
みんなしっかりと決意表明できていました。 本日の毎日食育通信(12月18日)「おかかなっぱ」(大根葉の鰹節あえ)(12月18日)
先日、収穫した大根の葉を、栄養教諭の先生の工夫で「おかかなっぱ」という料理にして、みんなで少しずついただきました。地産地消だからこそできることですね。食材を無駄にしない、そんな気持ちを育てていきたいです。
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