TOP

エコ・クッキング 続

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さあ、ご飯とみそ汁のできあがりです。まだまだ、エコ学習は続いていますよ。各グループのごみの量を計っていきます。どのグループもほとんどごみを出さずに、実習を終えることができました。
 大阪ガスの講師の方からとてもほめていただきました。自分たちの作ったものを「どうぞ食べてください。」と差し出した子どもたちの優しさに、{何件も講師に行きましたが、こんな風に優しく一緒に食べようと声をかけられたのは初めてです。}と、何度も感謝の思いを伝えていただきました。

エコ・クッキング 続編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みそ汁は、今回、カツオブシでおだしをとりました。そしてなんと!!ここでもエコなポイント。だしをとった後のカツオブシは、味付けし、フライパン水分をとばし、ふりかけにします。このふりかけ、子どもたちにも大人気でした。
 使い終わったフライパンも、いらない布でふき取ってから洗います。

5年 大阪ガスさん出前授業 エコ・クッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月14日は、子どもたちが楽しみにしていた調理実習。今回のメニューはご飯とみそ汁です。大阪ガスさんによる出前授業を初めてうけることになりました。
 エコがテーマで始まった実習・・・みなさん、大さじ一杯のマヨネーズをそのまま水に流すと、その水をきれいにするのになんと!!お風呂13杯分の水が必要だとご存知でしたか?子どもたちもその事実に驚いていました。そんな、家庭で少し気をつけるだけで地球に優しく、ゴミを減らすエコなクッキング法を学習しました。
 ガスで炊くご飯・・・お米が立っています。

秋さがしにいったよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日に一年生で、長居植物園・長居公園に秋さがしに行きました。
どんぐりや落ち葉を袋いっぱい集めました。
お面を作るのが楽しみです。

オリックスが3年生に来てくれました

オリックスバファローズの関係の方々が3年生にTボールという競技を教えに来てくれました。3年生の子どもたちは、初めてのTボールを夢中に楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31