本日の毎日食育通信(11月20日)学習発表会に向けて(11月20日)実際に、舞台を使っての練習を見ていると、子どもたちの表情から普段と違った緊張感を感じました。少ない時間の中で、効率よく練習できるように各学年頑張っています。お家でも、励ましてあげてください。 (写真は、今年初めて学習発表会を経験する1年生の様子です。) ※ 学習発表会プログラムはこちら。(ここをクリックしてください。) 収穫したさつまいも(11月20日)大きいいももたくさんあります。 近々、おいもパーティーをする予定です。 学習発表会のプログラムを配布します(11月19日)11月の食育の日−2年の給食風景−(11月19日)○ごはん ○関東煮 鶏肉、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、ちくわ、だいこんに十分 味がしみて、とてもおいしい煮物です。うずら卵の個別対応献立です。 ○はくさいの甘酢づけ ○ハムと三度豆のいためもの ハムと三度豆をサラダ油でいため、あっさりと味つけした彩りのよい炒め物です。 ○牛乳 2年生は、とても楽しく、毎日残さず給食を食べています。特に今日は、1年生と一緒に、頑張って「いもほり」をしたので、お腹もぺこぺこだったと思います。担任の先生が、「さつまいもは、根・茎・葉のうち、どの部分を食べてるのかな?」と質問すると、元気よく「根」と答えていました。 |