11月の食育の日−2年の給食風景−(11月19日)○ごはん ○関東煮 鶏肉、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、ちくわ、だいこんに十分 味がしみて、とてもおいしい煮物です。うずら卵の個別対応献立です。 ○はくさいの甘酢づけ ○ハムと三度豆のいためもの ハムと三度豆をサラダ油でいため、あっさりと味つけした彩りのよい炒め物です。 ○牛乳 2年生は、とても楽しく、毎日残さず給食を食べています。特に今日は、1年生と一緒に、頑張って「いもほり」をしたので、お腹もぺこぺこだったと思います。担任の先生が、「さつまいもは、根・茎・葉のうち、どの部分を食べてるのかな?」と質問すると、元気よく「根」と答えていました。 本日の毎日食育通信(11月19日)1年生、2年生がいもほりをしました(11月19日)昨年よりも、豊作で大きいいももたくさん収穫できました。 本日の毎日食育通信(11月18日)C−NETによる外国語活動がありました(11月18日)今回は、5年生、6年生に加えて3年生も活動しました。 写真は、3年生の活動の様子です。 |
|