11月25日(月)の給食の献立
11月25日(月)の給食の献立
●豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き ●けんちん汁 ●のりのつくだ煮 こんぶとかつおぶしからとっただしに、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせ、みじん切りしたしいたけ、かつおぶし、きざみのりの順に加えて煮詰めた手作りのつくだ煮です。 ●ごはん ●牛乳 ●りんごゼリー 11月22日(金)の給食の献立
11月22日(金)の給食の献立
●くじらのオーロラ煮 年1回だけ登場するくじらの献立です。料理酒としょうが汁で1時間以上下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをからませます。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 きんき教育文化財団から図書の寄贈がありました
きんき教育文化財団よりたくさんの図書を寄贈していただきました。図書の時間はもちろん、国語や社会、理科、生活科などの学習でも活用してほしいと思います。
図書室にコーナーをつくりました。 さっそく子ども達は新しい図書を手に取って読み始めています。 日本とつながりが深い国々
6年生の社会科では、日本と経済や文化などの面でつながりの深い国々について、インターネットやゲストティチャーの話を聞くことで調べ、異なる文化や習慣などを理解し合い、尊重し合うことが大切であることを学びます。
ゲストティーチャーとして、芦屋国際学院大阪校からネパール、モンゴル、中国、ベトナムの学生さんらが聖和小学校6年生の学習のために来校してくれました。 色とりどりの美しい民族衣装を着て来られ、子ども達もビックリ。 日本との文化の違いに、子ども達も驚きながら、熱心に質問したり、メモをとったりしていました。 授業の続きは、11月28日(木)の研究発表の授業(参観日をかねる)で保護者の皆様も参観いただけます。 ぜひ、子ども達のがんばりを見に来てください! 木曜日の児童朝会!
今日の児童朝会は遅れてくる子が少なくて、早く整列ができました。
時間を守ることは、大人になって、まず守らなくてはならない人としての基本です。 学校の規則を守るということは、集団生活のきまりということの他に、人としてのマナーや我慢する心など教育的な意義もたくさんあります。ご家庭でも折に触れてお話いただきたいと思います。 児童集会は集会委員による「じゃんけんゲーム」をしました。 高学年も低学年も楽しくじゃんけんで遊びました。 月曜日と木曜日の集会のときには、健康委員会が姿勢体操を指揮してくれます。 「継続は力なり」 朝から体がぐにゃぐにゃの子が増えていると聞きます。 姿勢体操でリフレッシュ! |