今日の給食 12月20日

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豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁 焼きかぼちゃ
 
 量がわかるようにお茶碗とお皿に移し替えています。
 今日の献立は、昔から冬至に食べる風習のあるかぼちゃを出しています。

もちつき大会

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12月22日(日)
 子どもたちが楽しみにしていた餅つき大会です。早朝より、たくさんの地域の方々や子供会の方々が準備にとりかかってくださっていました。つきあがったお餅がどんどん丸められていきます。大きなお鍋で、豚汁やぜんざいも用意してくださいました。10時半、開門を待っておられた方々と一緒に、一斉に子どもたちがお椀とおはしを持って長い行列を作りました。「おいしい!」と言いながら、何度もおかわりする子どもたちもいました。お餅つきも体験できました。帰りに全員つきたてのお餅を頂いて持って帰りました。

6年英語授業

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今日は、6年生が、外国語活動の授業で、クリスマスに関する英語の言葉をレッスンした後、みんなでクリスマスツリーを作りました。それぞれの手でかたどった画用紙でツリーの葉っぱを作りました。最後にパトリック先生から「Happy Holidays」とメッセージをもらいました。

給食 12月24日

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 牛肉のデミグラスソース煮 はくさいのスープ 焼きプリン

 白菜の甘味のでたスープとデミグラスソースで煮こんだ牛肉、そして手作りプリンでした。2学期最後の給食は子どもたちに大好評でした。

今日の給食

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 まぐろのしょうゆバター焼き みそ汁 はくさいとほうれん草の煮びたし

 今日の給食を、量がわかりやすいように、お茶碗、お皿に移し替えてみました。しょうゆバターの味がついたまぐろは子どもたちに好評でした。汁ものは、たまねぎ、だいこん、にんじん、えのきたけの入った具だくさんのみそ汁でした。
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学校行事
1/8 給食開始
1/9 委員会・代表委員会
1/10 1年発育測定 3年ゲストティーチャー(盲導犬)
1/14 発育測定2・3年
休日
1/13 成人の日