6年 調理実習
12月5日(木)
お弁当作りをしました。各グループでメニューを考えて作り、盛り付けも工夫しました。中学生になったら、たまには自分のお弁当作れるかな? 児童集会健康委員会の発表でした。5問のクイズがあり、ABCの3択で答えました。 全問正解した22人には、賞状が渡されました。 地域子ども会・集団下校地域子ども会では、リーダーを中心に冬休みの生活について話し合いました。少しゲームをして子ども会内の親睦も図りました。 その後は、分団ごとに集団下校しました。 5年 精米
12月5日(木)
4月から育ててきた米を精米しました。白米とぬかに分かれたのを見て驚きました。白米は、来週の調理実習時に売られている米と食べ比べます。米作りの大変さを実感しています。 5年 理科の学習水に溶かした食塩とミョウバンを取り出しています。 |