ギャラリー上福に掲示しました(12月20日)
ギャラリー上福に、3年生が描いた田辺だいこん、天王寺かぶらの絵を掲示しました。
また、お立ち寄りいただき、ご覧ください。 本日の毎日食育通信(12月20日)2年生が寒肥をしました(12月20日)
これまでに、1年生は「ぶどう」、「きうい」の木に、4年生は「みかん」、「かき」、「なし」、「りんご」、「すもも」の木に、寒肥をしています。
本日は、2年生が、「なつめ」、「ぶどう」、「かき」、「くり」、「うめ」の木に寒肥をしました。 残りの「はっさく」、「きんかん」の木については収穫してから、教職員で寒肥をします。 本日の毎日食育通信(12月19日)12月の食育の日―3年生の給食風景―(12月19日)
今日の給食
○ごはん ○豚肉と干しずいきのみそ煮 干しずいきを食べやすいみそ味にし、豚肉、うすあげとともに煮含めています。食物せんいがたっぷりとれます。 ○五目汁 ○焼きかぼちゃ 「冬至のかぼちゃ」にちなんで登場しています。 ○牛乳 今年の「冬至」は、12月22日です。この日、昼が最も短く、夜が最も長くなります。冬至にはかぼちゃを食べると病気にならないという言い伝えがあります。これは、冬まで保存していたかぼちゃで、栄養を補っていた先人の知恵ですね。また、ゆず湯に入ると、かぜをひかないともいわれています。 |
|