11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

3年 おおきなかぶ English Version

英語劇の練習をしています。日本語訳付です。子どもたちの発音の良さにびっくりしています。どうぞ、当日をお楽しみに!
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今日の献立

関東煮・・・・いわゆる「おでん」ですよね。おわんの中に入ったうずら卵の数が子どもたちの1番関心事です。だいこんもやわらかくおいしい関東煮でした。
はくさいの甘酢づけ・・・・はくさいのシャキシャキ感の残ったやさしい味付けでした。
ハムと三度豆のいためもの・・・・緑の濃い豆は歯ごたえもよくおいしかったです。
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2重とびのコツ!

6年生の3人に登場してもらいました。
この3人は2重とびが得意です。
2重とびを、跳んでいる時のひざの様子をごらんください。
わずかに前方に足先が向いています。
それとなわをもつ手の位置ですが、腰の位置に体に引き寄せています。
両手を広げてしまうと連続2重とびが難しくなります。
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1年 どんぐりのおうかん

大野川遊歩道で拾ってきたどんぐりや落ち葉、まつぼっくりでおうかんを飾りました。
かぶって、いい顔で写真を撮りました。
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今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ・・・あっさりしていてさごし独特のくさみがおさえられて                おいしかった。岡山県の方はさごしやさわらが大好き                みたいだけど、大阪にいると給食でしかあまりたべな                いものですね。
すまし汁・・・・・・これもあっさりしていました。しいたけの風味がよく効いていまし          た。
五目豆・・・・・なつかしい味でした。子どもたちはあまり食べたことがないかもしれま        せん。
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